数控内圆磨床的结构及其操作

文章标签:数控内圆磨床

数控内圆磨床主要用于盆齿类及大型轴承套圈类零件内孔、端面磨削,保证内孔与端面的精度,是新一代高精度、高效率的生产型机床,机床整个磨削循环均自动完成,操作者仅需装拆工件。数控内圆磨床用于磨削圆柱形和圆锥形小孔,亦可磨削外圆和端面。工作主轴、内圆磨头、外圆磨头均采用油雾润滑。

数控内圆磨床为二轴联动立式数控内圆,一次装夹磨削内孔、小端面、多阶孔,机床内圆磨头采用大功率电动磨头,采用静止变频器驱动,所有导轨均采用高精度、高抗振性的瑞士施耐博滚柱导轨,机床控制系统采用西门子,进给轴由西门子伺服电机驱动滚珠丝杆,工件主轴采用高精度大接触成对角球轴承,工件转速交流变频,无级调速,机床导轨及滚珠丝杆均由润滑站自动润滑。并有密封的罩壳防护。在生产过程中,如发生故障,必须立即停车,查明原因,消除隐患。刹车失灵时,严禁开车,保险板(保险杆)必须加上防护装置,以免破裂发生事故。

数控内圆磨床由装在头架主轴上的卡盘夹持工件作圆周进给运动,工作台带动砂轮架沿床身导轨(见机床导轨)作纵向往复运动,头架沿滑鞍作横向进给运动(见机床);头架还可绕竖直轴转至一定角度以磨削锥孔,行星工作时工件固定不动,砂轮除绕本身轴线高速旋转外还绕被加工孔的轴线回转,以实现圆周进给,它适于磨削大型工件或不宜旋转的工件如内燃机气缸体等。