数控机床的早期故障期

2017-10-27 | 浏览量: 1171 常州市常泊机械设备维修有限公司
文章标签:数控机床故障

早期故障期为数控机床的使用初期阶段,从整机安装调试后至运行一年左右的时问,该阶段的故障特点是故障发生的频率高,且随使用时间的增加而迅速下降,使用初期之所以故障频繁,原因人致如下。

(1)机械部分数控机床虽然在出厂前进行过运行磨合,但时间较短,而且主要是对主轴和等轨进行麟合。由于零件的加工表面存在着微观的和宏观的几何形状误差,在完全磨合前,零件的加工表面还比较机糙,部件的装配可能存在误差,因而,在数控机床使用初期会产生较大的磨损,使设各相对运动部件之间产生较大的间隙,导致故障的发生。

(2)电气部分数控机床的控制系统使用了大量的电子元器件,这些元器件虽然在制造厂经过了相当长时间的老化试验和其他方式的筛选,但实际使用时,由于电路的发热、交变负荷、浪涌电流及反电势冲击等因素,性能较差的某些元器件经不住考验,因电流冲击或电压击穿而报废,或特性曲线发生变化,从而导致整个系统不能正常工作。

(3)液压部分由于出厂后运输及安装阶段时间较长,使得液压系统中某些部位长时间无油,气缸中润滑油干枯,而油雾润滑又不可能立即起作用,造成液压缸或气缸可能产生锈蚀。此外,新安装的空气管道若清洗不干净,一些杂物和水分也可能进入系统,造成液压气动部分的初期故障。