机床维修时如何对机床参数进行准确调节

文章标签:机床维修参数调节

且不论是否要对机床进行维修,机床参数本身就是一个^重要的数据,不论是切削深度、主轴转速还是刀具长度都会影响到机床参数。

然而,当一台高速加工的机床发出的振颤声,并反映出机床的加工性能表现不佳时,机床维修时“下调”参数可能会适得其反。有许多采用高速加工中心的车间,就因此而白白浪费了他们的实际生产能力,^终无法达到生产目标,所以如何对机床参数进行准确调节就显得尤为重要。

在机床加工应用领域中,为了达到更加稳定的切削加工,很多厂家在对机床进行维修时,仍然需要采用参数“下调”的方式,但有一种更加有效的方法,即采用参数“上调”的方式。如果同时涉及到主轴转速和刀具长度这两个参数,那么应付振颤的更好答案将是提高其中的某一个参数。

虽然这看起来有些奇怪,但实际经验表明,较高的主轴转速和较低刚性的刀具,或者只占其一,都可允许机床处理更具侵略性的切削深度,因为这些变化使系统的振动倾向更为和谐。凡是认识到这一点,都能理解高速加工的真正实质,就是在主轴转速范围内工作,只凭直觉或经验是无法确定的,不同的情况下都有不同的维修条件以及机床参数。