数控机床立式加工中心主要操作对象分类

文章标签:数控机床立式加工对象

立式加工中心主要用于加工板类、盘类件、壳体件、模具等精度高、工序多、形状复杂的零件,可在一次装夹中连续完成铣、钻、扩、铰、镗、攻丝以及二维三维曲面、斜面的^加工,加工实现程序化,缩短了生产周期,从而使用户获得良好的经济效益。

在进行加工中心大修时,工件在加工中心上经一次装夹后,数字控制系统能控制机床按不同工序,自动选择和更换刀具,自动改变机床主轴转速、进给量和刀具相对工件的运动轨迹及其他辅助机能,依次完成工件几个面上多工序的加工。立式加工中心适宜于加工复杂、工序多、要求较高、需用多种类型的普通机床和众多刀具夹具,且经多次装夹和调整才能完成加工的零件;其加工的主要对象有箱体类零件、复杂曲面、异形件、盘套板类零件和特殊加工等五类。

以箱体类零件加工为例,箱体类零件一般是指具有一个以上孔系,内部有型腔,在长、宽、高方向有一定比例的零件。这类零件在机床、汽车、飞机制造等行业用的较多。箱体类零件一般都需要进行多工位孔系及平面加工,公差要求较高,特别是形位公差要求较为严格,通常要经过铣、钻、扩、镗、铰、锪,攻丝等工序。