数控机床的优点

文章标签:数控机床优点

(1)加工对象改型的适应性强 利用数控机床加工改型零件,只需要重新编制程序就能实现对零件的加工。它不同于传统的机床,不需要制造、更换许多工具、夹具和检具,更不需要重新调整机床。因此,在数控机床大修中可以快速地从加工一种零件转变为加工另一种零件,这就为单件、小批以及试制新产品提供了极大的便利。它不仅缩短了设备调剂生产准备周期,而且节省了大量工艺装备费用。
  数控机床大修
  (2)加工精度高 数控机床是以数字形式给出指令进行加工的,由于目前数控装置的脉冲当量 (即每输出一个脉冲后数控机床移动部件相应的移动量)一般达到了0.001垃垃,而且进给传动链的反向间隙与丝杠螺距误差等均可由数控装置进行补偿,因此,数控机床能达到比较高的加工精度和质量稳定性。这是由数控机床结构设计采用了必要的措施以及具有机电结合的特点决定的。首先是在结构上引入了滚珠丝杠螺母机构、各种消除间隙结构等,使机械传动的误差尽可能小;其次是采用了软件精度补偿技术,使机械误差进一步减小;第三是用程序控制加工,减少了人为因素对加工精度的影响。这些措施不仅保证了较高的加工精度,同时还保持了较高的质量稳定性。