数控机床的数控系统

文章标签:数控系统,数控机床

数控系统是数控机床的核心部分。主要由计算机数控装置 (或称CNC装置)、伺服驱动装置、位置检测装置、可编程控制器 (PLC,也称PMC)和接口电路等组成。
  数控机床
  计算机数控 (CNC)装置:数控装置又是数控系统的核心,如若出现差错,需要放置到加工中心大修。数控装置有两种类型:一是完全由硬件逻辑电路构成的专用硬件数控装置,即NC装置;二是由计算机硬件和软件组成的计算机数控装置即CNC装置,所以,在机床维修中应该根据不同种类数控装置将其分为两类来进行。NC装置是数控技术发展早期普遍采用的数控装置,由于NC装置本身的缺点,随着计算机技术的迅猛发展,现在NC装置已基本被CNC装置取而代之。因此,本书所讲的数控装置主要是针对CNC装置而言。CNC装置由硬件和软件两大部分组成。硬件和软件的关系是密不可分的,硬件为软件提供了活动的舞台,是软件的肌体;软件是整个系统的灵魂,数控系统是在软件的控制下,有条不紊地进行工作,实现对机床的加工控制。